Nürburgring Endurance Championship

Fischer & Mayer, Theis & Bell holen weiteres Doppel-Podium

May 4, 2020 12:50 AM CET 569 Aufrufe
Die Saison 2020 in der iRacing Nürburgring Endurance Championship verläuft für Fischer Motorsport weiter äußerst positiv. Manuel Mayer und Benjamin Fischer beendeten Lauf 3 der aktuellen Saison am Sonntag mit dem Porsche 911 GT3 Cup Nr. 84 auf Platz 2 in der CUP-Klasse, während Pascal Theis und Julian Bell im Porsche Cayman Nr. 85 den dritten Platz holten.

Beide Ergebnisse setzen einen äußerst erfolgreichen Trend für das Team fort, nachdem beide Autos bereits in den ersten beiden Saisonrennen jeweils Podiumsplatzierungen feiern konnten.

Fischer fuhr den Start im Porsche 911 GT3 Cup mit der Startnummer 84 und hatte im ersten Stint alle Hände voll zu tun. In einer sehr engen und unterhaltensamen Stunde konnte der Leipziger sich von Startplatz 6 bis auf die vierte Position vorkämpfen. Danach wechselte das Team beim ersten Boxenstopp die Reifen und Fischer absolvierte einen zweiten Stint, an dessen Ende das Team bis auf Platz zwei vordringen konnte.

Nicht weniger kurzweilig verlief die Anfangsphase des Rennens für Pascal Theis und das Porsche Cayman Nr. 85 Team. Gleich in Runde eins musste Theis im Streckenabschnitt Adenauer Forst dem Porsche Cayman Nr. 993 von Rebellion Racing ausweichen. Dabei kam Theis ins Gras und verlor einige Plätze. Nur zwei Runden später verlor der Frankfurt dann beim Flugplatz die Kontrolle über sein Fahrzeug. Das Heck brach aus und nur dank der geistesgegenwärtigen Reaktion des 26-jährigen konnte ein schlimmer Schaden am Fahrzeug verhindert werden. Trotzdem schlug Theis leicht in die Bande ein.

"Ich hatte meine Linie eingangs Flugplatz verpasst und konnte danach nicht mehr schnell genug verzögern. Ich bin heilfroh, dass da nichts schlimmeres passiert ist. Mein erster Gedanke war: Das war's.", so Theis später zu dem Vorfall.

Benjamin Fischer übergab zur Mitte des Rennens das Steuer des Porsche 911 GT3 Cup an Manuel Mayer. Der Teisendorfer hatte zuletzt beeindruckende Leistungen im Cup Porsche gezeigt, besonders im iRacing 24h-Rennen auf dem Nürburgring am vergangenen Wochenende, wo das Team einen zweiten Platz feierte.

Und so überraschte es kaum, dass Mayer auch am Sonntag wieder mit sehr schnellen Rundenzeiten überzeugte und die zweite Position für das Porsche Nr. 84 Team festigte. Am Ende überquerte der 32-jährige als Zweiter die Ziellinie ohne von den Fahrzeugen der GT3-Klasse im Rennen überrundet worden zu sein - eine Premiere für das Team, die für die sehr gute Pace des deutschen Fahrerduos spricht.

Julian Bell übernahm im Porsche Cayman Nr. 85 die Mittelphase des Rennens und erlebte zunächst eingangs Aremberg einen Schreckmoment, als der Porsche Cayman Nr. 51 von Nein Shiza Autosport die Kontrolle verlor, in die Streckenbegrenzung einschlug, über das Gras schlitterte und über den Curb zurück auf die Strecke geschleudert wurde. Aber Bell behielt einen kühlen Kopf und passierte die benzliche Situation gekonnt.

Nur wenige Runden später jedoch musste der Kanadier erneut eine Schrecksekunde verkraften. Im Hochgeschwindigkeitsabschnitt Stefan-Bellof-S verunfallte erneut der Porsche Cayman Nr. 993 von Rebellion Racing. Als Bell die Stelle erreichte, reagierte er sofort, während er gleichzeitig Fahrzeuge der schnelleren CUP- und GT3-Klasse vorbei lassen musste, die aggressiv pushten.

"Ja, wie das für mich war, kann man sich vielleicht vorstellen. Ich wusste ich habe ein Auto neben und hinter mir. Und dann komme ich dort lang und sehe wie der Cayman in die Bande einschlägt und zurück auf die Strecke prallt. Da ging mir schon das schlimmste durch den Kopf. Aber glücklicherweise passierte nichts und wir kamen heil durch. Trotzdem. Alt wirst du nicht, wenn du sowas öfters erlebst, das kann ich sagen.", so Bell.

Nachdem Bell das Auto zum letzten Stopp an die Box brachte, übernahm dann noch einmal Pascal Theis das Steuer und fuhr die letzten acht Runden des Rennens. Dabei überzeugte der 26-jährige mit einer sehr starken Pace und am Ende stand erneut ein überzeugender dritter Platz und damit im dritten Rennen das dritte Podium.

"Porsche hat einfach einen Super Job gemacht. Der Cayman ist ein Traum. Und wir hatten heute auch das perfekte Setup. Aber dass wir nach meinem Dreher dann noch auf Platz drei vorfahren würden, das hätte ich mir nicht erhofft. Aber das spricht auch für das Team. Die Jungs geben nie auf. Wenn wir diese Fehler am Anfang des Rennens noch eliminieren, dann können wir hoffentlich auch bald unseren ersten Sieg holen.", sagte Theis nach Rennende gegenüber Journalisten.

Die iRacing Nürburgring Endurance Championship geht jetzt in eine sechswöchige Pause, bevor es am 14. Juni mit Lauf 4 weiter geht.